Corona-Pandemie - AKTUELL

Hier finden Sie die aktuellen Regelungen und deren Umsetzung in unserer Seelsorgeeinheit.

Ein Wort zuvor:
Bisher haben sich alle Teilnehmer unser Gottesdienste und Veranstaltungen sehr vorbildlich an die Vorgaben gehalten.Danke dafür!
Wir Christen sollten Vorbilder sein und sind daher auch für alle Hilfestellungen und Ratschläge dankbar. Das gesamte Pastoralteam freut sich sehr, mit Ihnen zusammen zu sein und Gottesdienst feiern zu können!

Hier die aktuellen Festlegungen des Krisenstabes der Diözese:

• Die Diözese hat entschieden, dass Gottesdienste nach wie vor noch möglich sind unter Einhaltung der allgemein gültigen Schutzmaßnahmen - siehe dazu auch den vierstufigen Pandemieplan - besonders genügend Abstand, Schutzmasken, Desinfektion und gegenseitige Rücksichtnahme.
    Allerdings sind Gemeindegesang (auch kurze Antwortgesänge) sowohl in der Kirche als auch im Freien untersagt. Kleine Ensembles (max. 8 Personen) dürfen unter Einhaltung der Hygieneregeln singen.

• Ab sofort müssen auch in den Kirchen und Gottesdiensten entweder OP-Einmalmasken oder FFP2-Masken getragen werden, Stoffmasken sind nicht mehr erlaubt. Außerdem müssen alle Gottesdienste mit mehr als 10 Personen an das zuständige Ordnungsamt gemeldet werden, was bei uns die Pfarrbüros übernehmen.

• Unsere Firmungen müssen leider aufgrund der aktuellen Entwicklungen der Corona-Pandemie nochmal verschoben werden (s. dazu auch den Brief von Pfr. van Meegen an die Firmlinge und deren Familien). Sie finden vermutlich erst im Frühjahr 2021 statt.

• Trauungen und Taufen können unter Einhaltung der geltenden Hygieneregeln als Einzelfeiern gefeiert werden.

• Beerdigungen finden nach den behördlichen Vorgaben der teilnehmenden Personenzahl statt. Trauerfeiern und Requien können unter Einhaltung der geltenden Regeln in den Werktagsmessen stattfinden.

• Hauskommunion und Krankenbesuche können nur unter strengen Voraussetzungen stattfinden.

• Der von der Diözese entwickelte Sterbesegen kann in den Situationen, in denen ein persönlicher Kontakt nicht möglich ist, auch von Laien gespendet werden.

• Das Sakrament der Versöhnung (Beichte) kann unter Einhaltung der geltenden Hygienevorschriften gespendet werden.

• Desweiteren verweisen wir auf die Übertragungen von Gottesdiensten und die Hinweise auf unseren Seiten "Oasen in schwerer Zeit".

• Der Krisenstab der Diözese Rottenburg-Stuttgart beobachtet die Entwicklung permanent und wird die oben genannten Maßnahmen gegebenenfalls der aktuellen Situation anpassen. Auf der diözesanen Homepage ist immer der aktuelle Stand der Maßnahmen abrufbar.