SternsingerInnen

Die Sternsinger sind in den ersten Tagen des neuen Jahres unterwegs

Festlich gekleidet und mit einem Stern vorneweg sind jedes Jahr rund um den 6. Januar Sternsinger in ganz Deutschland unterwegs. In beinahe allen katholischen Pfarrgemeinden bringen sie als Heilige Drei Könige mit dem Kreidezeichen „C+M+B“ den Segen „Christus mansionem benedicat – Christus segne dieses Haus“ zu den Menschen und sammeln für Not leidende Gleichaltrige in aller Welt.
Seit ihrem Start 1959 hat sich die Aktion zur weltweit größten Solidaritätsaktion von Kindern für Kinder entwickelt. Mit dem gesammelten Geld wurden seither ungezählte Projekte und Hilfsprogramme für Kinder auf der ganzen Welt unterstützt. Die Projekte beinhalten Pastoral, Bildung, Gesundheit, Ernährung, soziale Integration und Rehabilitation sowie Nothilfe.
Bundesweit beteiligten sich die Sternsinger in diesem Jahr zum 60. Mal an der Aktion Dreikönigssingen. Mehr als eine Milliarde Euro sammelten die Sternsinger in Deutschland seit dem Aktionsstart, mehr als 71.700 Projekte für benachteiligte Kinder in Afrika, Lateinamerika, Asien, Ozeanien und Osteuropa wurden in dieser Zeit unterstützt.

Lebenssituation Gleichaltriger kennen lernen

Träger der bundesweiten Aktion sind das Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ und der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ). In Zusammenarbeit mit Verantwortlichen aus den 27 deutschen Diözesen legen die Träger unter anderem das jährliche Leitwort der Aktion und ein Beispielland fest.
Über Informationen, Spiele und Aktionsvorschläge zu Beispielland und Motto lernen Kinder in Deutschland die Lebenssituation von Gleichaltrigen in den Ländern der sog. Dritten Welt kennen und können so die Zusammenhänge in der „Einen Welt“ verstehen. Auf diese Weise erfahren sie, dass der Einsatz für eine gerechte Welt Spaß machen kann.
Die Erlöse aus der Aktion sind nicht nur für Projekte im jeweiligen Beispielland bestimmt, sondern fließen in Hilfsprogramme für Kinder rund um den Globus (s.o.).

In den Pfarrgemeinden engagieren sich zahlreiche unterschiedliche Gruppen als Sternsinger: katholische Jugendverbände, Ministrantengruppen oder Kinderchöre. Neben den in der Mehrzahl zwischen acht und 13 Jahre alten Kindern, die als Kaspar, Melchior und Balthasar Anfang Januar von Haus zu Haus ziehen, sind zahlreiche ältere Jugendliche und Erwachsene bei der Begleitung der Kinder und in der Vorbereitung aktiv.
Durch die Beschäftigung mit dem Beispielland, dem Leitwort und den Aktionsmaterialien bereiten sie sich auf die Aktion vor. Auf dem Programm stehen immer auch die Pflege der Gewänder oder das Basteln neuer Sterne und Kronen sowie das Einüben der Sternsingerlieder und Segenssprüche. In manchen Pfarrgemeinden treffen sich die Sternsinger sogar ähnlich wie andere Kinder- und Jugendgruppen regelmäßig während des gesamten Jahres.

Sternsinger 2018

Segen bringen, Segen sein. Gemeinsam gegen Kinderarbeit in Indien und weltweit! So hieß das Motto der diesjährigen Sternsinger - Aktion. Die Sammelbüchsen der Sternsinger waren ganz schön schwer. Drei Tage lang waren die 26 Mädchen und Jungen mit 8 Begleitern in 6 Gruppen in Bolheim unterwegs zu den Menschen. Unzählige Male hatten sie ihre Lieder gesungen und „20*C+M+B+18“, Christus Mansionem Benedicat, über die Türen geschrieben.
Und das Ergebnis ihres Engagements unter dem Leitwort „Segen bringen, Segen sein. Gemeinsam gegen Kinderarbeit – in Indien und weltweit!“ kann sich wahrlich sehen lassen: mehr als 3.450,- Euro kamen bei der Sammlung zusammen, die für benachteiligte Kinder in aller Welt bestimmt sind. Vielen Dank allen Beteiligten und großzügigen Spendern!

Unsere Sternsinger werden von Silvia Mack und Andrea Hosemann-Lorenz betreut - und das schon sehr lange.

Im Vorfeld mussten dazu auch noch einige Umhänge für die Könige in Eigenarbeit von Gemeindemitgliedern erstellt werden, damit auch alle Kinder festlich, königlich gekleidet zu den Bolheimern gehen konnten.

Wenn Sie und / oder du im nächsten Jahr auch mitmachen möchtest, dann melden Sie sich / du dich doch einfach im November mal im Pfarrbüro. Oder Sie / du rufen / rufst gleich jetzt an, dann gibt das Pfarrbüro Ihre / deine Kontaktsaten an Frau Mack und Frau Hosemann-Lorenz weiter. Von einer der beiden werden Sie / wirst du dann angerufen, wenn es soweit ist.