Die Firmung

Firmung kommt vom lateinischen Wort "firmare" und bedeutet stärken, festigen, zum Stehen bringen, Stehvermögen schenken. Die Firmung will also helfen,

• dass der Getaufte und Gefirmte lernt, zu seinem Leben und Glauben zu stehen,
  • dass er einen Standpunkt und ein festes Fundament in Gott findet,
  • dass sein Vertrauen in Gott wachsen und sich festigen kann.

Der Heilige Geist ist der Beistand auf dem Lebensweg! Daher soll die Firmung das Vertrauen bestärken, dass Gott den Lebensweg nicht nur begleitet, sondern dass ER im Gefirmten wohnt!

Die Firmung ist das Sakrament der Mündigkeit: der Firmling sagt "Ja" zum Christsein, zum Glauben an Gott, er trägt als Gefirmter somit auch Verantwortung für die Gemeinde und darf auch wählen.

Seit 2012 findet die Firmung der Jugendlichen unserer Seelsorgeeinheit, in der Regel zwischen 14 und 18 Jahren, jährlich nach einer Vorbereitungszeit von einigen Monaten statt. Alle Jugendlichen der Altersgruppe werden rechtzeitig vorher angeschrieben. Wer nicht angeschrieben wurde, kann sich beim Pfarrbüro auch selbst anmelden.

Ältere Jugendliche oder Erwachsene, die noch nicht gefirmt sind und auch gefirmt werden möchten, nehmen bitte direkt Kontakt mit den Hauptamtlichen (derzeit ist Pfr. van Meegen für die Firmung zuständig) bzw. dem Pfarrbüro in Herbrechtingen oder Niederstotzingen auf.

Liebe Firmlinge,
leider mussten ja im letzten Jahr die Firmungen ausfallen. Deshalb wagen wir jetzt einen neuen Versuch. Ich habe 2 Termine für Niederstotzingen und 3 Termine für Herbrechtingen zur Auswahl. Bitte gebt wieder Priorität 1 und Priorität zwei an. Die Bands spielen auch wieder, und wir möchten für Euch einen echt schönen Firmgottesdienst feiern. Bitte meldet Euch zurück unter svenvanmeegen@web.de

Firmtermine Niederstotzingen (in St. Petrus und Paulus Niederstotzingen):

• 22.5. um 13.30 Uhr oder
  • 5.6. um 10.30 Uhr.

Firmtermine Herbrechtingen ( in St. Bonifatius Herbrechtingen):

• 22.5. um 10.30 Uhr oder
  • 23.5. um 13.30 Uhr oder
  • 6.6. um 10.30 Uhr.

Proben:

• 18.5. um 18.30 Uhr in Niederstotzingen oder
  • 20.5. um 18.30 Uhr in Herbrechtingen.

Über Eure Rückmeldung freue ich mich sehr.
Viele Grüße, Pfarrer van Meegen.

Hier finden Sie einen guten Artikel über die Firmung. Fragen und Antworten zur Firmung finden Sie in diesem Artikel.