Die Firmung

Firmung kommt vom lateinischen Wort "firmare" und bedeutet stärken, festigen, zum Stehen bringen, Stehvermögen schenken. Die Firmung will also helfen,

• dass der Getaufte und Gefirmte lernt, zu seinem Leben und Glauben zu stehen,
  • dass er einen Standpunkt und ein festes Fundament in Gott findet,
  • dass sein Vertrauen in Gott wachsen und sich festigen kann.

Der Heilige Geist ist der Beistand auf dem Lebensweg! Daher soll die Firmung das Vertrauen bestärken, dass Gott den Lebensweg nicht nur begleitet, sondern dass ER im Gefirmten wohnt!

Die Firmung ist das Sakrament der Mündigkeit: der Firmling sagt "Ja" zum Christsein, zum Glauben an Gott, er trägt als Gefirmter somit auch Verantwortung für die Gemeinde und darf auch wählen.

Seit 2012 findet die Firmung der Jugendlichen unserer Seelsorgeeinheit, in der Regel zwischen 14 und 18 Jahren, jährlich nach einer Vorbereitungszeit von einigen Monaten statt. Alle Jugendlichen der Altersgruppe werden rechtzeitig vorher angeschrieben. Wer nicht angeschrieben wurde, kann sich beim Pfarrbüro auch selbst anmelden.

Ältere Jugendliche oder Erwachsene, die noch nicht gefirmt sind und auch gefirmt werden möchten, nehmen bitte direkt Kontakt mit den Hauptamtlichen (derzeit ist Pfr. van Meegen für die Firmung zuständig) bzw. dem Pfarrbüro in Herbrechtingen oder Niederstotzingen auf.

Wegen der aktuellen Entwicklung der Corona-Pandemie (November 2020) werden die Firmungen der SE leider noch einmal abgesagt. Mit folgendem Brief wendet sich Pfr. van Meegen an die Firmlinge und deren Familien:

Liebe Firmlinge mit Familien,
nach Rücksprache mit dem Landratsamt, dem Pastoralteam, den Bürgermeistern und den Verantwortlichen vor Ort muss ich leider die Firmungen in unserer Seelsorgeeinheit im November absagen.

Die täglich steigenden Zahlen der Infizierten, die extremen Beschränkungen bei den privaten Feiern und auch die drohenden Gefahren machen eine unbeschwerte Feier der Firmung unmöglich. Sehr gerne hätten wir alle die Firmung gefeiert aber unter den derzeitigen Vorzeichen ist das leider nicht möglich.

Sobald wir wieder besser planen können, komme ich auf Euch zu und wir holen diesen großen Tag nach.
Die Beichten und Proben fallen damit auch aus.

Ich wünsche euch und euren Familien viel Gesundheit und Gottes reichen Segen!
Euer Pfarrer van Meegen.

Hier könnt ihr, liebe Firmlinge, oder Sie als Eltern den Brief des Bischofs zur derzeitigen erneuten Absage der Firmungen für November 2020 herunterladen und nachlesen.

Hier finden Sie einen guten Artikel über die Firmung, Fragen und Antworten zur Firmung finden Sie in diesem Artikel.